文献
J-GLOBAL ID:202102271342879704   整理番号:21A2114218

食用海藻を組み込んだ新規缶詰ハブマッケル製品の開発-ミネラルと微量元素組成への影響【JST・京大機械翻訳】

Development of New Canned Chub Mackerel Products Incorporating Edible Seaweeds-Influence on the Minerals and Trace Elements Composition
著者 (11件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1133  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,ポルトガルの北-中央海岸で収穫した食用海藻(Ascophyllum nodosum,Fucus spiralis,Saccorhiza polyschides,Dondrus crispus,Porphyra sp.およびUlva sp.)を,同時官能改良および無機質濃縮で収穫した新しい缶詰サバマ製品を開発することを目的とした。2つのプロセスを比較した。4つのマクロミネラル(Na,K,CaとMg),塩化物,および12の微量元素(Co,Cu,Fe,I,Li,Mn,Mo,Rb,Se,Sr,V,およびZn)の濃度を,それぞれ高分解能連続源フレーム原子吸光分析(HR-CS-FAAS)と誘導結合プラズマ質量分析(ICP-MS)によって測定した。結果は,C.crispusとF.spiralisを組込んだ缶詰サバが好ましい官能オプションであり,またCl,Co,Cu,Fe,I,Li,Mg,Mn,Mo,Na,Rb,Se,およびSrに富む含有量を示すことを示した。この影響は,両海藻種を添加した場合,塩漬段階で添加した塩を置換してより顕著であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬の薬理の基礎研究 
引用文献 (38件):
  • Cofrades, S.; Benedí, J.; Garcimartin, A.; Sánchez-Muniz, F.J.; Jimenez-Colmenero, F. A comprehensive approach to formulation of seaweed-enriched meat products: From technological development to assessment of healthy properties. Food Res. Int. 2017, 99, 1084-1094.
  • Mišurcová, L.; Machů, L.; Orsavová, J. Seaweed minerals as nutraceuticals. In Marine Medicinal Foods: Implications and Applications, Macro and Microalgae; Kim, S.-K., Ed.; Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2011; pp. 371-390.
  • Astorga-España, M.S.; Rodríguez Galdón, B.; Rodríguez Rodríguez, E.M.; Díaz Romero, C. Mineral and trace element concentrations in seaweeds from the sub-Antarctic ecoregion of Magallanes (Chile). J. Food Compos. Anal. 2015, 39, 69-76.
  • Circuncisão, A.; Catarino, M.; Cardoso, S.; Silva, A. Minerals from macroalgae origin: Health benefits and risks for consumers. Mar. Drugs 2018, 16, 400.
  • Cabrita, A.R.; Maia, M.R.; Oliveira, H.M.; Sousa-Pinto, I.; Almeida, A.A.; Pinto, E.; Fonseca, A.J. Tracing seaweeds as mineral sources for farm-animals. J. Appl. Phycol. 2016, 28, 3135-3150.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る