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J-GLOBAL ID:202102272072230156   整理番号:21A2114408

ハクサイ(Brassica rapa L.subsp.chinensis)とNightshade(Solanum retroflexum Dun.)における非標的フェノール代謝産物と抗酸化活性に及ぼす種々の乾燥法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Drying Methods on Untargeted Phenolic Metabolites, and Antioxidant Activity in Chinese Cabbage (Brassica rapa L. subsp. chinensis) and Nightshade (Solanum retroflexum Dun.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1326  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ハクサイ(Brassica rapa L.subsp.chinensis)およびNightshade(Solanum retroflexum)は,主に農村アフリカによって消費される一般的な伝統的葉菜である。太陽乾燥は,オフシーズンの間,これらの葉を貯蔵するためのポストハーベスト保存の伝統的方法として採用される。従来のオーブン乾燥,太陽キャビネット乾燥,太陽乾燥および凍結乾燥のような異なるタイプのポストハーベスト加工処理が,色特性および抗酸化成分の変化に及ぼす影響を調べた。凍結乾燥は,アスコルビン酸含量,抗酸化活性,全クロロフィル含量,緑色色を色差(ΔE)の減少により保持した。ハクサイとNightshadeの葉に関して,太陽とマイクロ波乾燥は,すべての同定されたフェノール化合物に,それぞれ最も負の影響を及ぼした。OPLS-DA及びUPLCQTOF/MS及びケモメトリックス法は,ハクサイの他の乾燥処理からの日干し試料の分離に関与するマーカーとして,ケンペロール-3-O-ソホロシド,ケンペロール-3-ソホロトリオシド-7-グルコシド及びヒドロキシオクタデセンジ酸を示した。スナポイルリンゴ酸は日干し試料では検出されなかった。カフェイン酸は,Nightshade葉のマイクロ波乾燥試料から他の乾燥処理を分離するマーカー化合物として同定された。トリヒドロキシオクタデカジエン誘導体とヒドロキシオクタデカンジ酸をマイクロ波試料で検出した。費用対効果のため,太陽熱乾燥機キャビネット処理は,両方の野菜を乾燥するために推奨された。ハクサイおよびNightshade野菜の太陽熱乾燥機能性粉末の近似分析は,蛋白質および食物繊維のより高い含有量を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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食品の乾燥  ,  植物の生化学  ,  生薬一般  ,  酵素一般  ,  果実とその加工品 
引用文献 (64件):
  • Mampholo, B.M.; Sivakumar, D.; Beukes, M.; van Rensburg, J.W. Effect of modified atmosphere packaging on the quality and bioactive compounds of Chinese cabbage (Brasicca rapa L. ssp. chinensis). J. Sci. Food Agric. 2013, 93, 2008-2015.
  • Yang, J.; Zhu, Z.; Wang, Z.; Biao Zhu, S. Effects of storage temperature on the contents of carotenoids and glucosinolates in Pak choi (Brassica rapa L. ssp. var. Communis). J. Food Biochem. 2010, 34, 1186-1204.
  • Managa, G.; Remize, F.; Sivakumar, D. Effect of moist cooking blanching on colour, phenolic metabolites and glucosinolate content in Chinese cabbage (Brassica rapa L. subsp. chinensis). Foods 2019, 8, 399.
  • USDA 209. Spinach Raw, FDC ID: 168462 NDB Number: 1145. Available online: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#food-details/168462/nutrients (accessed on 26 February 2020).
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