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J-GLOBAL ID:202102274011864049   整理番号:21A2584979

CO_2膨張液体と直接超音波処理を用いたGardenia Jasminoides J.Ellis果肉からの天然色素の抽出【JST・京大機械翻訳】

Extraction of Natural Pigments from Gardenia Jasminoides J.Ellis Fruit Pulp Using CO2-Expanded Liquids and Direct Sonication
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ:発行年: 2020年 
JST資料番号: U7276A  ISSN: 2297-8739  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Gardenia jasminoides Ellis果実パルプからの高極性天然色素(クロシン-1およびクロシン-2)の抽出のための直接超音波処理の有無で二酸化炭素拡張液体(CXL)抽出システムを使用した。抽出濃度に及ぼす改質剤(エタノール,水性エタノール),温度(525C),圧力(814MPa)および超音波処理時間(0200s)を含む異なるパラメータの影響を,CXLシステムを用いて調べた。水性エタノール(50%または80%,v/v)を,その効率により,改質剤としてCXLシステムに対して選択した。抽出の最適条件は25Cと10MPaであった。直接超音波処理によるCXE80%抽出システムは,従来の固液メタノール抽出(それぞれ10.430.3および0.370.02g/mL)と比較して,有意に高い量のクロシン-1およびクロシン-2,13.630.5および0.510.05g/mLを抽出した。これらの条件下で,水リッチ相,エタノールリッチ相,およびCO_2リッチ気相が,CXE80%抽出システムで高圧セル中に共存し,それは超音波処理の添加によって激しく破壊され,圧縮水性エタノール相および水性エタノール修飾CO_2リッチ相をもたらし,抽出にプラスの影響を有した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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引用文献 (30件):
  • Hong, I.K.; Jeon, H.; Lee, S.B. Extraction of natural dye from Gardenia and chromaticity analysis according to chi parameter. J. Ind. Eng. Chem. 2015, 24, 326-332.
  • Yen, H.-W.; Yang, S.-C.; Chen, C.-H.; Jesisca; Chang, J.-S. Supercritical fluid extraction of valuable compounds from microalgal biomass. Bioresour. Technol. 2015, 184, 291-296.
  • Sinha, K.; Saha, P.D.; Datta, S. Extraction of natural dye from petals of flame of forest (Butea monosperma) flower: Process optimization using response surface methodology (RSM). Dye. Pigment. 2012, 94, 212-216.
  • Ali, S.; Hussain, T.; Nawaz, R. Optimization of alkaline extraction of natural dye from Henna leaves and its dyeing on cotton by exhaust method. J. Clean. Prod. 2009, 17, 61-66.
  • Carmona, M.; Zalacain, A.; Sánchez, A.M.; Novella, J.L.; Alonso, G.L. Crocetin esters, picrocrocin and its related compounds present in Crocus sativus stigmas and Gardenia jasminoides fruits. Tentative identification of seven new compounds by LC-ESI-MS. J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 973-979.
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