文献
J-GLOBAL ID:202102274410634907   整理番号:21A0423890

RVA缶を用いた新規米飯物性評価法と食味官能評価との関係

New method for evaluating texture of cooked rice using RVA canister and comparison with sensory evaluation
著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 159-166(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: L3581A  ISSN: 1344-7629  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・炊飯容器および物性測定容器として利用可能なRVA缶による少量炊飯物性評価法が,煩雑な食味官能評価の代替となり得るかを検証するため,物性と食感の相関の検討。
・食用品種の米65点を材料として,アミロース含有率と蛋白質含有率を測定,電気炊飯器による炊飯と食味官能検査,RVA缶による少量炊飯と炊飯米物性の測定を実施。
・官能評価項目と物性値の相関は,RVA缶少量炊飯物性評価法での50%圧縮時のテクスチャー値で高いと判明。
・アミロース含有率測定と本測定法の組み合わせ適用は,水稲育種の際の多種で少量の米について,より正確で簡易な炊飯米の物性の予測を可能にすると考察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る