文献
J-GLOBAL ID:202102277301214967   整理番号:21A0323879

複数レシピで並行調理する際の調理環境に応じた最適調理手順作成法と評価

Minimizing Cooking Time for Multiple Parallel Recipes Under Arbitrary Cooking Environment and Investigating Its Effect
著者 (5件):
資料名:
巻: 2020  号:ページ: ROMBUNNO.6B-1  発行年: 2020年06月17日 
JST資料番号: L6741A  ISSN: 1882-0840  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,自分で料理を作る人が増加しており,複数の料理を含む献立を効率よく調理できるような最適調理手順を提示することが求められている.一方で,調理者ごとに調理環境が異なり,最適調理手順は調理者によって多種多様になるため,最適調理手順を調理者自身が考えることは困難である.そこで本研究では,各レシピのタスクグラフを作成し,複数レシピの並行調理をタスクスケジューリング問題として捉えた最適調理手順の作成法を提案する.タスクスケジューリング問題の最適化アルゴリズムDF/IHS法をベースとし,前処理部と枝刈り部に料理特有の洗い物を考慮した拡張を行うことで,効率よく最適調理手順を探索する.評価実験において,提案アルゴリズムを,実際のレシピから作成した献立に対して実行したところ,手動で作成した調理手順と比較し,洗い物も含め合計調理時間を15%短縮できる最適調理手順を探索できていることを確認した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ネットワーク法  ,  食品一般 
引用文献 (19件):
  • 首相官邸:人生100年時代構想会議. available from http://www.kantei.go.jp/jp/singi/jinsei100nen/ (accessed 2020-03-18).
  • 厚生労働省:平成29年版厚生労働白書 -社会保障と経済成長-. available from https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/17/dl/all.pdf (accessed 2020-03-18).
  • クックパッド株式会社. available from https://cookpad.com/ (accessed 2020-03-18).
  • allrecipes.com,Inc. available from https://www.allrecipes.com/ (accessed 2020-03-18).
  • Hironori Kasahara and Seinosuke Narita. Practical multiprocessor scheduling algorithms for efficient parallel processing. IEEE Transactions on Computers, No. 11, pp. 1023-1029, 1984.
もっと見る

前のページに戻る