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J-GLOBAL ID:202102279397791171   整理番号:21A0129482

武夷岩茶金ロックの生化学的成分と官能品質に及ぼす貯蔵時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Storage Time on Biochemical Components and Sensory Qualities of Wuyi Rock Tea Jinsuoshi
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 119-126  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3132A  ISSN: 2095-6002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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軽火、中火武夷岩茶金ロックを実験材料とし、異なる貯蔵時間による生物化学成分及び官能品質への影響を研究し、武夷岩茶の科学品飲、貯蔵、輸送、栄養保持などに対して理論的参考を提供した。結果:貯蔵中の軽火、中火金鎖鍵茶ポリフェノール、カテキン、カフェイン、水抽出物含有量(生物化学成分と乾物質量比)はいずれも低下傾向を示し、水分含量は上昇傾向を呈し、アミノ酸含有量は最初増加し、その後減少する傾向を示した。貯蔵12ケ月後、軽火、中火金鎖鍵茶ポリフェノール、カテキン、エステル型カテキン、非エステル型カテキン、カフェインの含有量はそれぞれ21.03%、19.48%低下した。21.87%,17.24%;30.58%,26.76%;10.25%,6.45%;17.60%,13.36%。アミノ酸含有量は,6か月貯蔵後に最も高く,2.32%に達し,そして,8か月のアミノ酸含有量は,2.25%に達した。貯蔵前期に、軽火、中火金ロックキーの火気が次第に退化し、官能品質が向上され、貯蔵後期に、その味がより甘くなるが、香り鮮鋭度がやや低下し、官能品質得点がまず増加し、その後、やや低下した。軽火金ロックの貯蔵は6ケ月の官能品質得点が最も高く、中火金ロックの貯蔵8ケ月の官能品質得点が最も高かった。研究結果により、合理的な貯蔵は武夷岩の官能品質を高めるのに有利であることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 

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