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J-GLOBAL ID:202102282114589821   整理番号:21A1500163

種々のマッシュルーム部分の電子スピン共鳴分析とスピントラッピング法により評価したそれらのヒドロキシルラジカル消去活性

Electron spin resonance analysis of different mushroom parts and their hydroxyl radical scavenging activities assessed by spin trapping method
著者 (8件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 529-536  発行年: 2021年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ラジカル種を同定するために電子スピン共鳴(ESR)を用いてマッシュルームの異なる部分を分析し,それらのヒドロキシルラジカル捕捉活性を調べた。本研究で調査した4種類のマッシュルーム,Agrocybe cyclinacea(Shakkiko1とShakkiko2),Grifola gargal,およびCoprinus comatusを,傘,茎,茎の元に分離した。すべての試料のESRスペクトルは,有機フリーラジカル,Fe3+,Mn2+,Cu2+種に由来する信号から成っていた。傘は最も高いFe含有量を示した。異なるキノコ体部分は,異なるヒドロキシルラジカル除去活性値を明らかにし,その中で,C.comatus茎が最も高かった。評価した試料のラジカル除去活性はFe含有量と相関しなかったが,Cu含有量と正の相関が観察された。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (40件):
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