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J-GLOBAL ID:202102283201174951   整理番号:21A3307294

Achira(Canna edulis)澱粉の酸加水分解に関する洞察:機能性および二重螺旋構造変化は機能性に影響する【JST・京大機械翻訳】

Insights on the acid hydrolysis of achira (Canna edulis) starch: Crystalline and double-helical structure changes impacting functionality
著者 (5件):
資料名:
巻: 153  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,非従来澱粉であるアキラ(Canna edulis)澱粉(AS)を3から15日間塩酸(7.5%)を用いて加水分解し,結晶と二重螺旋構造変化の進化に及ぼす長期酸加水分解の影響,および機能性へのその再影響を研究した。15日後に,加水分解度は40.3±0.8%であった。顕微鏡写真は,6日間の加水分解後の粒状構造損失を明らかにした。酸加水分解は3日後に結晶度を36.6から21.1%に減少させたが,15日後には27.0%に増加し,一方,酸処理後には二重螺旋の程度と次数は減少した。酸加水分解により誘導されたASの構造分解は,糊化と膨潤のエンタルピー変化の大きな減少と,水溶解度と保水能力の著しい増加を反映し,それぞれ9(52.6±1.0%)と15(266.4±0.4%)日で最大値に達した。酸加水分解による結晶および二重螺旋構造の適切な修飾により,AS機能性は加水分解時間の調整により調節でき,食品工業におけるASの使用を拡大する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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澱粉  ,  食品蛋白質 
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