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J-GLOBAL ID:202102283572282240   整理番号:21A3199408

コムギと比較したソバ品種のin vitro澱粉消化性:澱粉分子構造の重要な役割【JST・京大機械翻訳】

In vitro starch digestibility of buckwheat cultivars in comparison to wheat: The key role of starch molecular structure
著者 (9件):
資料名:
巻: 368  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,異なるソバと小麦澱粉品種のin vitro消化性を比較し,ソバ澱粉の消化性と構造の間の関係を確立することであった。澱粉の構造をサイズ排除クロマトグラフィーとフルオロフォア支援キャピラリー電気泳動で分析した。結果は,Tartaryソバ澱粉(TBS)と一般的ソバ澱粉(CBS)のアミロース含有量が小麦澱粉のものより3~4%低いことを示した。しかし,それらの間で消化性に有意差は見られなかった。TBSの速い消化率係数は長いアミロペクチン鎖(24<DP≦36)の量と負に相関し,CBSの全消化澱粉割合は中長アミロペクチン鎖(13<DP≦24)の量と負相関した。これは,完全に糊化した澱粉の消化性は植物源とは関連しないが,澱粉構造により影響を受けるかもしれないことを示唆する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 

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