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J-GLOBAL ID:202102284301742530   整理番号:21A2700959

小麦澱粉の水分移動,構造特性及びレオロジー特性に及ぼす過熱蒸気の影響【JST・京大機械翻訳】

Impact of superheated steam on the moisture transfer, structural characteristics and rheological properties of wheat starch
著者 (9件):
資料名:
巻: 122  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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過熱蒸気処理(SST)は穀類ベースの食品品質を改善できる。澱粉は穀類ベース食品の主要な成分であり,食品品質において主要な役割を果たす。小麦澱粉の水分分布,ラメラ構造および分子量に及ぼすSSTの影響を理解するために,低磁場核磁気共鳴(LF-NMR),小角X線散乱(SAXS)およびサイズ排除クロマトグラフィーを用いた。天然澱粉と比較して,SSTは,結晶層の平均厚さを減少させ,澱粉分子の解重合を誘導し,それは,澱粉顆粒の部分糊化をもたらす限られた水分移動に起因した。構造変化は澱粉試料のレオロジー特性に相乗効果を有した。SSTでは,処理試料は弱い擬塑性挙動を示し,ゲル系の変形性と移動度を増加させた。さらに,処理澱粉試料のより低いtanδ値が観察され,ゲル系が固体様挙動の傾向があることを示した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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澱粉  ,  食品の品質 
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