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J-GLOBAL ID:202102284650785914   整理番号:21A2342033

クエルセチンのCu(II)誘導酸化に及ぼすL-システイン効果の動力学とモデリング【JST・京大機械翻訳】

Kinetics and modeling of L-cysteine effect on the Cu(II)-induced oxidation of quercetin
著者 (3件):
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巻: 207  号:ページ: 139-152  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0482A  ISSN: 0098-6445  CODEN: CEGCAK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,pH範囲6.7~8.3,温度53~87°Cの範囲で,クエルセチンのCu2+誘起酸化に及ぼすL-システインの影響を調べた。初期検査は,クエルセチン分解が見かけの一次速度論に従い,それは有意に温度依存性であることを示した。応答曲面法の実施によるL-システインの影響のモデリングは,L-システインがケルセチン酸化を阻害しないが,酸化刺激剤として作用することを示唆した。液体クロマトグラフィー-ダイオードアレイ検出分析は,プロトカテク酸,2-(ヒドロキシベンゾイル)-2-ヒドロキシベンゾフラン-3(2H)-オンおよびキノンメチドを含む典型的なクエルセチン分解および酸化生成物の存在を明らかにした。しかし,2つの暫定的クエルセチン/L-システイン付加物の存在は,関連反応におけるL-システイニルラジカルの意味を証明した。L-システイニルラジカルの生成はケルセチン酸化を促進し,未知の生物学的意義を有する物質を生じさせると結論した。この事実は,食品におけるそのような反応の可能性のある有益または有害な栄養的結果を明らかにするのに,更なる注意に値する。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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反応工学,反応速度論 
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