文献
J-GLOBAL ID:202102289748686430   整理番号:21A0898655

ブルーベリー(Vaccinium corymbosum L.,cv.Duke)果実の品質と脂質代謝に及ぼす間欠的温暖化の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Intermittent Warming on the Quality and Lipid Metabolism of Blueberry (Vaccinium corymbosum L., cv. Duke) Fruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  ページ: 590928  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂質代謝の変化は冷凍後のブルーベリー果実のキーポイントである。本研究では,30日間の冷蔵後の20±0.5°Cでのシェルフライフに及ぼす「DuKe」ブルーベリー果実の間欠温暖化(IW)の影響を評価した。IW処理果実は,対照と比べて,ホスファチジルコリン,リノール酸およびオレイン酸のより高い含有量を示したが,ホスファチジン酸およびパルミチン酸の含有量は低かった。細胞膜に対する保護作用もホスホリパーゼDとリポキシゲナーゼの活性の阻害として反映された。ブルーベリー果実は対照より高い硬度で低い腐敗と孔食発生率を示した。興味深いことに,IWはC反復結合転写因子遺伝子発現を増加させ,低温における植物細胞における低体温耐性に関連する遺伝子の発現を誘導した。これらの結果は,IWが,ブルーベリー果実の低温における老化により起こる膜脂質への損傷を防ぐことができることを示す。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
引用文献 (47件):
  • AazamiM. A.MahnaN. (2017). Salicylic acid affects the expression of VvCBF4 gene in grapes subjected to low temperature. J. Genet. Eng. Biotechnol. 15 257-261. doi: 10.1016/j.jgeb.2017.01.005 30647662
  • AktasM.DanneL.MöllerP.NarberhausF. (2014). Membrane lipids in Agrobacterium tumefaciens: biosynthetic pathways and importance for pathogenesis. Front. Plant Sci. 5:109. doi: 10.3389/fpls.2014.00109 24723930
  • AlwanT. F.WatkinsC. B. (1999). Intermittent warming effects on superficial scald development of ‘Cortland’, ‘Delicious’ and ‘Law Rome’ apple fruit. Postharvest Biol. Technol. 16 203-212. doi: 10.1016/S0925-5214(99)00017-4
  • CaiJ. H.ChenJ.LuG. B.ZhaoM.TianS. P.QinG. Z. (2015). Control of brown rot on jujube and peach fruits by trisodium phosphate. Postharvest Biol. Technol. 99 93-98. doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.08.003
  • ChenY. H.LinH. T.LinY. F.ZhangJ. N.ZhaoY. F. (2011). Effects of Phomopsis longanae Chi infection on browning and active oxygen metabolism in pericarp of harvested longan fruits. Sci. Agricult. Sin. 44 4858-4866. doi: 10.3864/j.issn.0578-1752.2011.23.012
もっと見る

前のページに戻る