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J-GLOBAL ID:202102290412489679   整理番号:21A0580708

貯蔵中の細断氷山レタスの抗酸化能,官能特性および微生物学的品質に及ぼすバジル葉および小麦ふすま水抽出物の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Basil Leaves and Wheat Bran Water Extracts on Antioxidant Capacity, Sensory Properties and Microbiological Quality of Shredded Iceberg Lettuce during Storage
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 355  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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貯蔵中の腐敗レタスのフェノール類含量,抗酸化能,微生物学的品質および消費者品質に及ぼすバジル葉(BLE)およびふすま(WBE)抽出物(潜在的抗褐変剤)の影響を調べた。BLE濃度増加によるレタス処理は,総フェノール含量および抗酸化特性を増加させた。対照と比較して,処理は抗ラジカル特性を強化した。これは,化学抽出物の分析中に特に見えるが,この影響は潜在的にバイオアクセシブルな画分には保持されなかった。8日間貯蔵されたレタスにおいて,1%BLE33mgトロロックス当量/g d.m.および2.8mgトロロックス当量/g d.m.でそれぞれ処理した試料において,最も高い還元能およびラジカルを消光する能力が観察された。抗ラジカル特性を示す化合物はin vitroで容易に生体アクセス可能であった。消費者品質に対する処理の負の影響はなかった。最も重要なことに,貯蔵8日後,10%WBEを除く供試抽出物で処理したレタスは微生物学的品質が高かった。8日間の貯蔵後,大腸菌群数は0.5%BLEと10%WBEで処理した試料でそれぞれ84%と88%減少した。結論として,BLEとWBEによる細断レタスの処理は貯蔵中の品質を維持または改善する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の品質 
引用文献 (51件):
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