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J-GLOBAL ID:202102291589222112   整理番号:21A0391409

新鮮カットカリフラワーの保蔵技術に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research Progress on Preservation Technology of Fresh-cut Cauliflower
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 21  ページ: 327-332  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カリフラワーはフラボノイド、グルコシノレートなどの抗酸化活性物質を豊富に含み、栄養が豊富で、抗がんの抗癌作用を有するアブラナ科野菜である。フレッシュカットカリフラワーは、その便利、迅速、新鮮などのメリットで消費者の好みを深めるが、フレッシュカットカリフラワーは機械的損傷を受けるため、貯蔵と販売過程において、酸化褐変や微生物感染などの現象が発生しやすく、品質の悪変を招くと同時に、シェルフライフを短縮する。従って、如何に新鮮カットカリフラワーの品質を有効的に維持し、そのシェルフライフを延長するかは、フレッシュカットカリフラワー加工技術の鍵である。本レビューは,オゾン水,包装,短波長紫外線,マイクロ波,光,熱処理などの物理的保存技術,乳酸カルシウム,アスコルビン酸,塩化セチルピリジニウムなどの化学的保存技術,微生物拮抗,天然抽出物,および,微生物の拮抗を含む,国内外のフレッシュカットカリフラワーの鮮度保持技術の研究進展をレビューする。遺伝子工学などの生物保蔵技術は、今後の新鮮カットカリフラワーの鮮度保持技術の研究に理論的参考を提供する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品工業一般  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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