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J-GLOBAL ID:202102294144441072   整理番号:21A2111414

選択した単一オリギンとブレンドチョコレートの抗酸化活性と揮発性フレーバー成分【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant Activities and Volatile Flavor Components of Selected Single-Origin and Blend Chocolates
著者 (8件):
資料名:
巻: 25  号: 16  ページ: 3648  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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チョコレートの生物活性は消費者にますます多くの注目を得ている。その抗酸化特性は,他の因子の間で,主にココアの起源と,この起源が最終生成物を与える特性に依存する。従って,本研究の目的は,単一起源のブレンドココアから製造した市販チョコレートの多価フェノール,抗酸化活性,および主要臭気物質の総含有量を測定し,比較することであった。多価フェノールの最高含有量は90%のブレンドココアチョコレート及び単一起源試料で見られたが,最低含有量はブレンドココア質量から100%チョコレートにより示された。2,2-アジノ-ビス(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸ジアンモニウム塩(ABTS)及び第二鉄還元抗酸化力(FRAP)アッセイにより測定した最も高い抗酸化活性は,混合質量から90%のココア固体を有するチョコレートの試料で観察され,次いで単一起源のチョコレートであった。ABTSアッセイと総ポリフェノール及びフェノール酸含量,並びに多価フェノール,フラボノイド及びフェノール酸の全含有量間の高い正相関を見出した。鉱物組成分析は,暗チョコレートがいくつかの元素,特にMg,Fe,およびZnの貴重な源であることを示した。潜在的毒性元素は,検出限界以下あるいは許容限度以下だった。さらに,試験したすべての試料の主な揮発性化合物は酢酸であったが,ピラジンはチョコレート臭気物質の最も重要なグループと考えられた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究 
引用文献 (46件):
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  • Vanderschueren, R.; Montalvo, D.; De Ketelaere, B.; Delcour, J.A.; Smolders, E. The elemental composition of chocolates is related to cacao content and origin: A multi-element fingerprinting analysis of single origin chocolates. J. Food Compos. Anal. 2019, 83, 103277.
  • Żyżelewicz, D.; Oracz, J.; Bogucki, M.; Chachuła, G.; Kaczmarska, M.; Harasimiuk, W. Properties of Origin Chocolate Available on the Polish Market. In Proceedings of the Nauka, Technologia i Innowacje w Żywności i Żywieniu, Łódź, Poland, 3-4 July 2019.
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  • Caporaso, N.; Whitworth, M.B.; Fowler, M.S.; Fisk, I.D. Hyperspectral imaging for non-destructive prediction of fermentation index, polyphenol content and antioxidant activity in single cocoa beans. Food Chem. 2018, 258, 343-351.
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