特許
J-GLOBAL ID:202103000528854797

整腸用茶発酵組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人セントクレスト国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-086780
公開番号(公開出願番号):特開2021-180619
出願日: 2020年05月18日
公開日(公表日): 2021年11月25日
要約:
【課題】 腸内細菌叢調節、消化管通過時間短縮等の整腸作用を有する、新規の整腸用茶発酵組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】 ラクトバチルス・ペントーサス、ラクトバチルス・ワクチノステルカス、ラクトバチルス・コリニフォルミス、ラクトバチルス・ファーメンタム、ラクトバチルス・アシドフィラス、ラクトバチルス・ガセリ、及びラクトバチルス・ブフネリからなる群から選択される少なくとも1種の乳酸菌の茶発酵物を有効成分として含有することを特徴とする、整腸用茶発酵組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ラクトバチルス・ペントーサス、ラクトバチルス・ワクチノステルカス、ラクトバチルス・コリニフォルミス、ラクトバチルス・ファーメンタム、ラクトバチルス・アシドフィラス、ラクトバチルス・ガセリ、及びラクトバチルス・ブフネリからなる群から選択される少なくとも1種の乳酸菌の茶発酵物を有効成分として含有することを特徴とする、整腸用茶発酵組成物。
IPC (9件):
A23F 3/16 ,  C12P 7/22 ,  C12N 1/20 ,  A23L 33/105 ,  A61K 35/747 ,  A61K 31/05 ,  A61K 36/82 ,  A61P 1/00 ,  A61P 1/10
FI (9件):
A23F3/16 ,  C12P7/22 ,  C12N1/20 A ,  A23L33/105 ,  A61K35/747 ,  A61K31/05 ,  A61K36/82 ,  A61P1/00 ,  A61P1/10
Fターム (50件):
4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B027FB17 ,  4B027FC06 ,  4B027FK02 ,  4B027FK09 ,  4B027FK19 ,  4B027FP74 ,  4B027FP90 ,  4B064AC16 ,  4B064BJ01 ,  4B064CA02 ,  4B064CD22 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065BB26 ,  4B065CA42 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087BC57 ,  4C087BC58 ,  4C087CA10 ,  4C087MA17 ,  4C087MA52 ,  4C087ZA66 ,  4C087ZA73 ,  4C088AB45 ,  4C088AC05 ,  4C088BA09 ,  4C088CA04 ,  4C088CA05 ,  4C088MA17 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA73 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206CA19 ,  4C206KA01 ,  4C206MA01 ,  4C206MA04 ,  4C206MA37 ,  4C206MA72 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA66 ,  4C206ZA73
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
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