特許
J-GLOBAL ID:202103002025704634

飲食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 速水 進治
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-118048
公開番号(公開出願番号):特開2017-221130
特許番号:特許第6810542号
出願日: 2016年06月14日
公開日(公表日): 2017年12月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】 以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たすレジスタントスターチ高含有澱粉を有効成分として含み、 前記レジスタントスターチ高含有澱粉が、アミロース含有量が40%以上であるアミロース高含有澱粉の酸処理物であり、 前記酸処理の反応条件が、以下の式(1)および(2)を満たす、IL-7R遺伝子発現抑制用飲食品組成物。 (a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が65%以上 (b)分子量ピークが8×103以上1.5×104以下 (c)分子量分散度が3.0以上5.0以下 (d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが1J/g以上8J/g以下 (5.54×(4.20)(T-40)/10)(-0.879)≦C<-0.000016×T3+0.00068×T2-0.028×T+4.3 (1) (ただし、上記式(1)において、T:反応温度(°C)、C:無機酸水溶液中の無機酸の規定度(N)である。) 13.0×C(-1.14)×(1/4.2)(T-40)/10≦t≦180×C(-1.58)×(1/4.2)(T-40)/10 (2) (ただし、上記式(2)において、T:反応温度(°C)、C:無機酸水溶液中の無機酸の規定度(N)、t:反応時間(時間)である。)
IPC (6件):
A23L 33/105 ( 201 6.01) ,  A61K 31/718 ( 200 6.01) ,  A61P 43/00 ( 200 6.01) ,  A61P 29/00 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/6851 ( 201 8.01) ,  C12N 15/09 ( 200 6.01)
FI (6件):
A23L 33/105 ZNA ,  A61K 31/718 ,  A61P 43/00 111 ,  A61P 29/00 ,  C12Q 1/685 Z ,  C12N 15/09 Z
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
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