特許
J-GLOBAL ID:202103002025704634
飲食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
速水 進治
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-118048
公開番号(公開出願番号):特開2017-221130
特許番号:特許第6810542号
出願日: 2016年06月14日
公開日(公表日): 2017年12月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】 以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たすレジスタントスターチ高含有澱粉を有効成分として含み、
前記レジスタントスターチ高含有澱粉が、アミロース含有量が40%以上であるアミロース高含有澱粉の酸処理物であり、
前記酸処理の反応条件が、以下の式(1)および(2)を満たす、IL-7R遺伝子発現抑制用飲食品組成物。
(a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が65%以上
(b)分子量ピークが8×103以上1.5×104以下
(c)分子量分散度が3.0以上5.0以下
(d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが1J/g以上8J/g以下
(5.54×(4.20)(T-40)/10)(-0.879)≦C<-0.000016×T3+0.00068×T2-0.028×T+4.3 (1)
(ただし、上記式(1)において、T:反応温度(°C)、C:無機酸水溶液中の無機酸の規定度(N)である。)
13.0×C(-1.14)×(1/4.2)(T-40)/10≦t≦180×C(-1.58)×(1/4.2)(T-40)/10 (2)
(ただし、上記式(2)において、T:反応温度(°C)、C:無機酸水溶液中の無機酸の規定度(N)、t:反応時間(時間)である。)
IPC (6件):
A23L 33/105 ( 201 6.01)
, A61K 31/718 ( 200 6.01)
, A61P 43/00 ( 200 6.01)
, A61P 29/00 ( 200 6.01)
, C12Q 1/6851 ( 201 8.01)
, C12N 15/09 ( 200 6.01)
FI (6件):
A23L 33/105 ZNA
, A61K 31/718
, A61P 43/00 111
, A61P 29/00
, C12Q 1/685 Z
, C12N 15/09 Z
引用特許:
引用文献:
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