特許
J-GLOBAL ID:202103002031459080
乳酸発酵豆乳の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
宮崎 昭夫
, 緒方 雅昭
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-206277
公開番号(公開出願番号):特開2018-064521
特許番号:特許第6829430号
出願日: 2016年10月20日
公開日(公表日): 2018年04月26日
請求項(抜粋):
【請求項1】 豆乳を原料とする乳酸発酵豆乳の製造方法において、
豆乳に乳酸菌を添加して乳酸発酵を行い、乳酸発酵豆乳を得る乳酸発酵工程を有し、
前記乳酸菌が、共生関係においてγ-アミノ酪酸を生産するストレプトコッカス・サーモフィラスとラクトバチルス・デルブリッキー・サブスピーシーズ・ブルガリカスの組合せであり、該組合せとしてストレプトコッカス・サーモフィラス T-1株(Streptococcus thermophilus T-1株:NITE P-02365)と、ラクトバチルス・デルブリュッキー・サブスピーシーズ・ブルガリカス T-2株(Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus T-2: NITE P-02366)の組合せを用いることを特徴とする乳酸発酵豆乳の製造方法。
IPC (4件):
A23L 11/00 ( 202 1.01)
, A23C 11/10 ( 202 1.01)
, A23L 11/60 ( 202 1.01)
, A23L 11/65 ( 202 1.01)
FI (2件):
A23L 11/00 Z
, A23C 11/10
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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