特許
J-GLOBAL ID:202103004906305344
酵母及びこれを用いた食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
寺崎 直
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-205955
公開番号(公開出願番号):特開2021-078358
出願日: 2019年11月14日
公開日(公表日): 2021年05月27日
要約:
【課題】凍結融解を繰り返しても生存率の高い酵母およびこれを用いた食品を提供することを課題とするものである。【解決手段】所定の腐葉土から、トレハロース資化能、各種炭素源下での資化能、および各種炭素源下での発酵能に基づいて、製パンなどの食品製造用途に適した酵母を選抜し、さらに、凍結融解試験によりスクリーニングを行い、凍結融解耐性に優れたサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
凍結融解処理を2回繰り返した後の生存率が70%以上である、サッカロマイセス・セレビシエ。
IPC (3件):
C12N 1/16
, C12N 1/18
, A21D 2/26
FI (4件):
C12N1/16
, C12N1/16 G
, C12N1/18
, A21D2/26
Fターム (13件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK03
, 4B032DK55
, 4B032DP13
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B065AA80X
, 4B065AC08
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BD09
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
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凍結及び乾燥研究会会誌, 1986, Vol. 32, p. 58-63
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醸協, 1996, 第91巻,第5号, p. 311-317
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