特許
J-GLOBAL ID:201603001049669795
新規発酵調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-198144
公開番号(公開出願番号):特開2016-067240
出願日: 2014年09月29日
公開日(公表日): 2016年05月09日
要約:
【課題】大豆又は豆乳を原料とする食塩を含有し混濁した発酵調味料においては、食塩分4〜8%の低食塩分で且つ旨味成分である水溶性窒素が高いものが求められていた。【解決手段】加熱大豆粉または加熱豆乳に食塩分が4%以上で発酵性糖類6%以上の状態でにおいてプロテアーゼにより蛋白質を分解するとともにトレハロース含量20%以上且つ消臭性を有することを特徴とする酵母サッカロマイセス・セレビシエの使用により、水分が50%以上で水溶性窒素が0.5%以上であり且つエチルアルコール濃度が3%以上で混濁していることを特徴とする発酵調味料およびこの発酵調味料を用いた加工食品の製造が可能となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
加熱大豆粉または加熱豆乳に食塩分が4%以上で発酵性糖類6%以上の状態でにおいてプロテアーゼにより大豆蛋白質を分解するとともにトレハロース含量20%以上且つ消臭性を有することを特徴とする酵母サッカロマイセス・セレビシエによるアルコール発酵を伴う水分が50%以上で水溶性窒素が0.5%以上であり且つエチルアルコール濃度が3%以上で混濁していることを特徴とする発酵調味料
IPC (3件):
A23L 27/00
, A23B 7/10
, A23L 13/00
FI (3件):
A23L1/22 D
, A23B7/10 Z
, A23L1/31 Z
Fターム (32件):
4B042AC03
, 4B042AD39
, 4B042AG03
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK08
, 4B042AK13
, 4B042AK16
, 4B042AK17
, 4B042AP27
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LG23
, 4B047LG40
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LP18
, 4B047LP19
, 4B069AA04
, 4B069DA14
, 4B069DB20
, 4B069HA02
, 4B069KC19
, 4B069KC20
, 4B069KC29
, 4B169AA04
, 4B169DA14
, 4B169DB20
, 4B169HA02
, 4B169KC24
, 4B169KC25
, 4B169KC39
引用特許:
引用文献:
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