特許
J-GLOBAL ID:202103010970092397

食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能または有機酸生産能を評価する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 中道 佳博 ,  藤原 有希
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-056736
公開番号(公開出願番号):特開2021-153471
出願日: 2020年03月26日
公開日(公表日): 2021年10月07日
要約:
【課題】哺乳動物における食物繊維の腸内動態を簡易かつ効率よく把握することができる食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能または有機酸生産能を評価する方法を提供すること。【解決手段】食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能を評価する方法を開示し、この方法は、(a)健常個体由来の糞便を用いて嫌気培養を行い、腸内細菌叢を構築する工程;(b)該工程(a)で得られた培養物に該食物繊維を添加し、さらに嫌気培養を行う工程;および(c)該工程(b)で得られた培養物中の該食物繊維の分解速度および/または分解率を測定する工程を含む。食物繊維の哺乳動物腸内での有機酸生産能を評価する方法もまた開示する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能を評価する方法であって、 (a)健常個体由来の糞便を用いて嫌気培養を行い、腸内細菌叢を構築する工程; (b)該工程(a)で得られた培養物に該食物繊維を添加し、さらに嫌気培養を行う工程;および (c)該工程(b)で得られた培養物中の該食物繊維の分解速度および/または分解率を測定する工程 を含む、方法。
IPC (3件):
C12Q 1/02 ,  G01N 33/50 ,  G01N 33/15
FI (3件):
C12Q1/02 ,  G01N33/50 Z ,  G01N33/15 Z
Fターム (11件):
2G045AA40 ,  2G045BA13 ,  2G045BB20 ,  2G045CB04 ,  2G045DA02 ,  4B063QA18 ,  4B063QA19 ,  4B063QQ61 ,  4B063QQ67 ,  4B063QR75 ,  4B063QS28
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • in vitro ヒト大腸菌叢モデルによる構造の異なる食物繊維の発酵性評価法
審査官引用 (1件)
  • in vitro ヒト大腸菌叢モデルによる構造の異なる食物繊維の発酵性評価法

前のページに戻る