特許
J-GLOBAL ID:202103019131198527
飲食物の風味改善剤、風味改良方法、飲食物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-110498
公開番号(公開出願番号):特開2017-212957
特許番号:特許第6812064号
出願日: 2016年06月01日
公開日(公表日): 2017年12月07日
請求項(抜粋):
【請求項1】 トリグリセリドを構成する脂肪酸として、50〜100質量%がカプリル酸及びカプリン酸であり、カプリル酸:カプリン酸(質量比)が90:10〜10:90であるトリグリセリドを有効成分とし、トマト、ニンジンから選ばれる野菜及び/又はバナナの酸味を低減及び/又は甘味を増強することを特徴とする飲食物の風味改良剤(但し、飲食物が、油脂を1重量%以上含み、pH3.5以上3.9以下である、水中油型乳化状態である野菜ジュースである場合を除く)。
IPC (5件):
A23L 27/00 ( 201 6.01)
, A23L 19/00 ( 201 6.01)
, A23D 9/00 ( 200 6.01)
, A23L 2/60 ( 200 6.01)
, A23L 2/68 ( 200 6.01)
FI (5件):
A23L 27/00 Z
, A23L 19/00 Z
, A23D 9/00 518
, A23L 2/00 C
, A23L 2/00 D
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭58-121778
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油脂含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2015-055828
出願人:日清オイリオグループ株式会社
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中鎖脂肪含有豆腐様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-242563
出願人:日本油脂株式会社
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青汁食品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-078370
出願人:日清オイリオグループ株式会社
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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仕事で成功したければ「脳にいい油」を摂りなさい, 2015, p.24
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ウェブアーカイブサイト「INTERNET ARCHIVE」上にアーカイブされたクックパッド掲載の「コ, 20150515
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インターネットブログ「クピの蒼い風」の2015年08月29日付け記事「ココナッツの栄養を丸ごと! エクーア, 20150829
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