研課題
J-GLOBAL ID:202104004713440779  研究課題コード:08069888

醤油および発酵魚醤油製造用乾燥スターターの開発と応用

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品バイオ部 発酵食品科, 研究職員 )
研究概要:
醤油醸造には Zygosaccharomyces rouxii, Candida versatilis および Tetragenococcus halophilusが用いられている。これらの微生物の培養は高塩分下で行われるため、培養日数がかかるだけでなく施設の維持管理が負担となり、乾燥スターターの開発が望まれているが、未だ技術開発がなされていない。本研究では流動層乾燥法を応用して、醤油醸造用の微生物を乾燥スターター化することを目的とする。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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