研課題
J-GLOBAL ID:202104017453470142  研究課題コード:09156586

果菜類・果実の食感(果肉硬さ)判定技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 准教授 )
研究概要:
食べ物のおいしさの判定の一つに食感があり、例えば消費者がスイカに求める項目の2位に歯ごたえが挙げられている。しかしこれまでの果実の物理的食感判定法は超音波などを用いて熟度を相対的に求めているに過ぎず、具体的な物理因子を実測した例はない。本研究では、農業生産・流通現場で求められる、果実・果菜類の品種間差・熟度の微少な測定を可能にする高精度センサーの開発と、その判定の応用検討を研究目標とする。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る