プレプリント
J-GLOBAL ID:202202202693987640   整理番号:22P0318513

ミツバチの味覚受容体を特性化するためのCRISPR/Cas9行動実験と機能解析の組み合わせの利用【JST・京大機械翻訳】

Using a combination of CRISPR/Cas9, behavioural experiments and functional analysis to characterise taste receptors in honeybees
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資料名:
発行年: 2022年03月20日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年03月20日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ミツバチ(Apis mellifera)は,花蜜と花粉源を評価する味覚のそれらの微細な感覚を必要とする。味覚受容体(Grs)は味覚信号を電気応答に変換する。in vivo実験は,主にGr-セット全体の集団的応答を示すが,受容体の個々の影響についてはほとんど知られていない。ここでは,CRISPR/Cas9仲介遺伝子ノックアウト,電気生理学および挙動の組み合わせによるミツバチの糖センシングにおける3つの味覚受容体(AmGr1-3)の寄与を初めて明らかにした。AmGr1は複数の糖に応答する。この受容体を欠くミツバチはスクロースとグルコースに対して応答が低下したが,フルクトースには応答しなかった。AmGr2は異種発現系でAmGr1の共受容体として作用するが,ミツバチノックアウト変異体は正常に機能する。AmGr1とAmGr2を保存しながらAmGr3を切断するとフルクトースの知覚が消失したが,スクロースは消失しなかった。したがって,ミツバチ味覚知覚におけるAmGr1,AmGr2およびAmGr3の役割を解離する。【JST・京大機械翻訳】
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