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J-GLOBAL ID:202202210872453260   整理番号:22A0794559

Lactobacillus delbrueckii QS306で発酵した牛乳のアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性,抗酸化活性及び物理化学的特性に及ぼす超高圧処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of ultra-high pressure treatment on angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory activity, antioxidant activity, and physicochemical properties of milk fermented with Lactobacillus delbrueckii QS306
著者 (4件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 1837-1847  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,貯蔵後のLactobacillus delbrueckii QS306で発酵した牛乳のアンギオテンシン変換酵素阻害(ACEI)活性と品質に及ぼす超高圧(UHP)処理の影響を調べた。処理圧力,圧力処理期間,および発酵期間を変えることによって,ACEI活性を増強するためにQS306で発酵した牛乳のUHP処理の最適プロセスパラメータは,それぞれ400MPa,10分および48時間であった。発酵乳のACE阻害の程度は91.63±0.02%であった。UHP処理後,ACEI活性,見かけ粘度,ポリペプチドと揮発性芳香族物質,旨味,および豊富度は有意に増加し,苦味と渋味は有意に減少し,抗酸化特性は維持された。さらに,UHP発酵乳は貯蔵中に高レベルのACEI活性と良好な品質を維持した。したがって,データは発酵乳の貯蔵品質を改善するための貴重な参照であり,高いACEI活性を持つ乳製品の将来の開発のための研究である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  牛 

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