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J-GLOBAL ID:202202210889549555   整理番号:22A0650623

実験動物モデルにおける過酸化水素誘発毒性に対するRosa canina果実とりんご酒酢の組み合わせの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of a Combination of Rosa canina Fruits and Apple Cider Vinegar against Hydrogen Peroxide-Induced Toxicity in Experimental Animal Models
著者 (7件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酸化ストレスはいくつかの疾患のトリガーである。それはフリーラジカルと酸化防止剤の生産の間の不均衡である。本研究では,Wistarラットにおける過酸化水素(H_2O_2)誘導毒性に対するRosa canina果実およびリンゴりんご酒酢の酸化防止能および保護特性を評価することを目的とした。実験には,5つの群が含まれた:群1は蒸留水(10mL/kg b.wt),群2はH_2O_210%(10mL/kg b.wt),群3はH_2O_210%(10mL/kg b.wt)およびリンゴ酢(2mL/kg b.wt)を受けた。グループ4は,Rosa canina果実抽出物(300mg/kg b.wt)を補充したH_2O_210%(10mL/kg b.wt)とリンゴ酢を与えた。グループ5は,H_2O_210%(10mL/kg b.wt)とRosa canina果実(300mg/kg b.wt)の抽出を受けた。投与量は,1日1回,強制飼養によって与えられた。リンゴ酢およびRosa canina抽出物の抗酸化能を分析し,AST,ALT,PAL,尿素およびクレアチニンを実験の22日目に測定した。加えて,腎臓と肝臓組織を分析した。結果は,H_2O_2が血中尿素,クレアチニンおよびトランスアミナーゼの有意な上昇を引き起こすことを示した。病理組織検査は,H_2O_2が欝血,出血,およびBowmanのスペースを拡大したことを明らかにした。一方,結果は,リンゴ酢とRosa canina果実がH_2O_2により誘導される生化学的および組織学的変化を相殺することを明確に示した。結論として,本研究で検討した2つの天然物は,酸化ストレスの有害な効果に対して有効であり,伝統的医学におけるそれらの使用を説明する。Copyright 2022 Driss Ousaaid et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の分析 
引用文献 (53件):
  • P. Kovacic, R. Somanathan, "Unifying mechanism for eye toxicity: electron transfer, reactive oxygen species, antioxidant benefits, cell signaling and cell membranes," Cell Membranes and Free Radical Research, vol. 1, no. 2, pp. 56-69, 2008.
  • J. Espino, J. A. Pariente, A. B. Rodríguez, "Oxidative stress and immunosenescence: therapeutic effects of melatonin," Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2012, 2012.
  • T. Okoko, D. Ere, "Reduction of hydrogen peroxide-induced erythrocyte damage by Carica papaya leaf extract," Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, vol. 2, no. 6, pp. 449-453, 2012.
  • H. Ben Saad, I. Ben Amara, N. Kharrat, M.-A. Giroux-Metgès, A. Hakim, K. M. Zeghal, H. Talarmin, "Cytoprotective and antioxidant effects of the red alga Alsidium corallinum against hydrogen peroxide-induced toxicity in rat cardiomyocytes," Archives of Physiology and Biochemistry, vol. 125, no. 1, pp. 35-43, 2019.
  • T. Jin, "Mechanisms underlying the metabolic beneficial effect of curcumin intervention: beyond anti-inflammation and anti-oxidative stress," Obesity Medicine, vol. 13, pp. 1-5, 2019.
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