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J-GLOBAL ID:202202213556977504   整理番号:22A0178449

マイクロ波支援発泡マット乾燥によるブルーベリーパルプ粉末の製造:乾燥特性と物理化学的特性に及ぼす発泡剤の処方の影響【JST・京大機械翻訳】

Production of blueberry pulp powder by microwave-assisted foam-mat drying: Effects of formulations of foaming agents on drying characteristics and physicochemical properties
著者 (6件):
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巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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起泡剤はブルーベリーパルプ粉末(BPP)生産のためのマイクロ波支援発泡マット乾燥(MFD)の実現可能性に影響する。本研究では,発泡ブルーベリーパルプ(FBP)の乾燥特性及びBPPの物理化学的指標に及ぼす発泡剤の影響を卵白粉末(EWP,0,4,8g/100g),マルトデキストリン(MD,0,5,10g/100g)及びカルボキシメチルセルロース(CMC,0,0.5,1g/100g)を含む製剤を用いて調べた。結果は,EWPとMDの同時添加が明らかにFBPの乾燥速度に影響を及ぼすことを示した。BPPの溶解度および多孔性は,EWP,MDおよびCMCの濃度の増加に伴って有意に増加した(P<0.05)。BPPの物理化学的指標を,発泡剤の異なる処方下のBPPの色,褐変指数(BI)および総アントシアニン含量(TAC)の有意差のため,主成分分析法を用いて評価した。16:20:1の比率を有するEWP,MDおよびCMCから成る最適処方は,高い乾燥速度および高い溶解性および多孔性,比較的高いTACおよびBIを有する望ましい物理化学的品質を達成することができた。本研究は,高い含水量,熱感受性,およびブルーベリーパルプのような高粘度を有する高物理化学的品質粉末の製造のための指針を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥 

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