文献
J-GLOBAL ID:202202213625638490   整理番号:22A0591440

3Dプリンティング技術 レーザークック~レーザー活用の新しい3Dフードプリンターの開発~

著者 (2件):
資料名:
号: 47  ページ: 10-13  発行年: 2022年02月05日 
JST資料番号: F2209A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・本稿では,世界初と考えられるレーザー活用で食品インクを固化させるタイプの3Dフードプリンターの開発例について紹介。
・食品インクを固化法として澱粉の糊化の現象を利用し,レーザー照射の積算量を増やす(レーザークック)ことで,焼いた餅のような食感にしたり,更に焼き色を着けることが可能。
・異なる方式の3Dフードプリンタとして,バスタブ式レーザークックおよびパウダーベッド式レーザークックとそれらの3Dフード積層プロセス,キューブ状食品の試作について紹介。
・ポンプ供給式レーザークックとその3D積層プロセス,多様な食品の試作に言及。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
印刷機  ,  日用品・雑貨工業一般 

前のページに戻る