プレプリント
J-GLOBAL ID:202202215322620030   整理番号:22P0342968

形態学と生化学的プロファイリングによる西ベンガルのCis-Himalayan地域で見いだされた地方のジャガイモ品種の評価【JST・京大機械翻訳】

Assessment of local potato cultivars found in Cis-Himalayan region of West Bengal through morphology and biochemical profiling
著者 (16件):
資料名:
発行年: 2022年04月27日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年04月27日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ジャガイモは,炭水化物,ミネラルおよびビタミンにおいて高い塊茎(地下貯蔵茎)のために栽培される主要な世界的食品作物である。塊茎皮膚と果肉中のアントシアニンの存在は,顧客の好みに著しい影響を与える。ジャガイモは耐性澱粉でも高く,それは,西ベンガル,糖尿病で,フルネス,コレステロール減少,および結腸癌などのリスクの減少を含む多様な健康利点を有する。同様に,ICMR研究によれば,結腸癌は,悪食習慣または抗酸化剤で低い食品の消費によって引き起こされる西ベンガル癌におけるすべての癌患者の8.9%に影響する。結腸癌の5-10%は遺伝的に引き起こされるが,残りは食習慣が乏しく,抗酸化剤で低い食品の消費によって引き起こされる。これらの問題に取り組むために,1つの戦略は,低血糖指数と高抗酸化含量の食品をステープル食品として食べることである。ジャガイモ(S.tuberosum L.)の塊茎組織は種々の量のアントシアニンを蓄積するが,これは世界中で一般的に消費される。アントシアニンは赤から紫までの色の範囲の色素であり,植物界を通して見出される。アントシアニンは水溶性である強力な抗酸化剤である。赤皮膚ジャガイモは一般市民の間でよく知られている。表皮層は多量の赤色アントシアニンを含み,皮膚を赤色にする。この背景により,本研究は,局所ジャガイモ品種の形態学的(定量的および定性的形質)および生化学的特性化,および局所ジャガイモ栽培品種のアントシアニン含量と塊茎収量に基づく最も安定した遺伝子型の同定に取組むために行われた。著者らの最近の研究では,北ベンガルからの14の局所的ジャガイモ品種を収集し,DUS特性化のために10の形質の異なる表現型変異体に関して広範囲の可変性を示した。北ベンガルで発見された局所ジャガイモ品種の全体的優性DUS特性は,発芽の中サイズ先端長,短茎高さ,小型葉構造,開葉構造,卵形葉状葉形,紫葉芽優勢色,球状葉芽形状,基部におけるアントシアニン色の中強度,先端でのアチシアニン色の光強度,および光発芽基底の弱い性質であった。本研究の結果から,西ベンガルの北部から採集した局所ジャガイモ品種は高レベルの遺伝的変異を示した。遺伝子型間の差は,塊茎収量,塊茎の長さおよび重量,芽の長さ,クロロフィル含量,キャノピー温度,および植物当たりの塊茎数のようなすべての特性に対して,分散分析に従って,1%および5%のαレベルで非常に有意であった。3つの量的形質,すなわち塊茎収量,塊茎幅,塊茎長は遺伝的分散において主要な役割を果たした。アントシアニン含量は,生化学的特性化AMMI分析によれば,局所ジャガイモ培養を多様化するためにより多くの寄与があり,CoochBeharからのJalpaiが,植物あたりアントシアニン含量と塊茎収量に関して,最も安定したジャガイモ品種であることを示唆した。【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  いも類 

前のページに戻る