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J-GLOBAL ID:202202215347059702   整理番号:22A0713728

ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御 10 清涼飲料製造におけるハードルテクノロジー

著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 113-119  発行年: 2022年03月10日 
JST資料番号: G0816B  ISSN: 2187-431X  CODEN: JSAABO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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清涼飲料の中でもミルクコーヒーを中心とした高温販売を行う低酸性飲料の製造におけるハードルテクノロジーについて紹介した。低酸性飲料はpHが中性付近で水分活性も高く,栄養成分が豊富なため,非常に微生物が増殖しやすい液性を持っている。また高温販売を行うことで,耐熱性が非常に高く殺菌が極めて難しい高温性の芽胞形成細菌を対象として,それらの細菌の至適培養条件に非常に近い高温保存という特殊な条件での保存性を維持するための管理が求められる。これらの清涼飲料水の製造管理には4つのハードル,1)原材料の微生物コントロール,2)製品液中の静菌制御,3)製品の殺菌,4)保存と販売温度の管理が重要となる。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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食品の汚染  ,  食品の加熱  ,  果実飲料,加工飲料 
引用文献 (23件):
  • 食品衛生法の一部を改正する法律等の施行について(昭和32年09月18日 発衛第413-2号).
  • 食品,添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号).
  • 平成27年7月29日付食安発0729第1号.
  • Collins, M. D., Lawson, P. A., Willems, A., Cordoba, J. J., Fernan, J. (1994) The Phylogeny of the Genus Clostridium : Proposal of Five New Genera and Eleven New Species CombinationsInt. J. Syst. Microbiol., 44, 812-826.
  • 駒木 勝(2003)清涼飲料水の微生物管理(ソフトドリンク技術資料別冊),社団法人全国清涼飲料工業会,p41-56.
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タイトルに関連する用語 (4件):
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