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J-GLOBAL ID:202202216430297699   整理番号:22A0561351

シリマリンナノエマルションを調製するための天然乳化剤および凍結保護剤としての茶サポニン【JST・京大機械翻訳】

Tea saponins as natural emulsifiers and cryoprotectants to prepare silymarin nanoemulsion
著者 (6件):
資料名:
巻: 156  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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天然界面活性剤である茶サポニン(TS)をCamellia植物のCamellia oleifera種子粉から抽出した。シリマリン(SM)は,肝臓保護効果を有するフラボノイド化合物であり,その臨床応用は,その不溶性特性と低い経口バイオアベイラビリティによって制限される。本研究の目的は,凍結乾燥中のSM-NE液滴の不可逆的凝集を防止するための,シリマリンナノエマルション(SM-NE)および凍結防止剤を調製するための乳化剤としてのTSの可能性を調べることであった。SM-NEの粒径と多分散性指数(PDI)は,乳化剤-TS濃度(粒径:192-360nm;PDI:0.034-0.100)と共に減少した。凍結防止剤として5%(w/v)TSを用いたSM-NE凍結乾燥粉末(SM-NE-FDP)は良好な再分散性を有した。TSは凍結乾燥中のSM-NE液滴の不可逆的凝集を効果的に防止した。P-XRDパターンは,SMがTS安定化SM-NEに首尾よくカプセル化されることを示した。TEMとSEM画像は,TS安定化SM-NE液滴が均一サイズの球状であることを示した。FT-IR分析は,TS安定化SM-NE中のSMの化学構造は,有意に変化しなかったことを確認した。TS安定化SM-NEからのSMのin vitro累積放出は持続し,pHにより影響された。研究は,SM-NEを調製するための天然乳化剤としてのTSの能力,および凍結乾燥中のSM-NEの損傷を低減するための凍結防止剤として証明した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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液状製剤  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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