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J-GLOBAL ID:202202217822934622   整理番号:22A0575499

異なるブラジル州で栽培されたオレンジ果肉サツマイモの品質パラメータ【JST・京大機械翻訳】

Quality parameters in orange flesh sweetpotato grown in different Brazilian states
著者 (10件):
資料名:
巻: 107  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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微量栄養素欠乏に起因するブラインド飢餓は多くの国で大きな問題である。また,バイオ栄養強化として知られる高い微量栄養素含量を有する作物の使用は,この問題を克服する異なる戦略の1つである。ブラジルは,昨年以内にこのアプローチを利用してきたが,このプログラムを拡張するためには,消費者の要求に適合する新しい品種を特性化し開発する必要がある。3つのオレンジ果肉サツマイモ遺伝子型を,異なる土壌,管理および高度条件を有する8つの異なるサイト位置において評価した。全可溶性糖類,カロチノイド類,乾物および官能評価を行い,3種類のサツマイモ遺伝子型においてβ-カロテンが主要なカロチノイドであった。このプロビタミンA化合物は,全ての遺伝子型で70μg g-1より一貫して高く,部位位置とは無関係であった。CIP BRS Nuti品種は,BeauregardおよびClone11と比較して,有意に高い乾物およびショ糖含有量を示した。これらの最後の遺伝子型は,CIP BRS Nutiより高いフルクトースとグルコース含有量を示した。受容性評価は,異なる官能特性を有するにもかかわらず,CIP BRS NutiとBeauregardが味覚者によって好まれることを示した。この知見は,CIP BRS Nutiがブラジルのバイオ強化栽培品種のポートフォリオの一部になる新しい市販サツマイモ品種である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  ビタミンA  ,  食品の化学・栄養価 

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