文献
J-GLOBAL ID:202202218167874946   整理番号:22A0836202

農産物処理におけるエネルギー輸送赤外線放射,マイクロ波および無線周波数の革新的応用,限界および展望【JST・京大機械翻訳】

Innovative applications, limitations and prospects of energy-carrying infrared radiation, microwave and radio frequency in agricultural products processing
著者 (6件):
資料名:
巻: 121  ページ: 76-92  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
特定のバンドの電磁波として,エネルギー輸送赤外放射,マイクロ波,および高周波伝達熱は,生物学的機能に影響し,農産物加工における水分分離を促進する。そのような処理は乾燥,酵素不活性化,乾燥ブランチング,収穫後害虫防除,解凍および他のプロセスに成功裏に適用された。農業製品処理において正確で容易であるクリーンで効率的なエネルギーの利点のため,エネルギー輸送電磁波に対する広い応用展望がある。ここでは,農業製品処理におけるエネルギー輸送赤外放射とマイクロ波の開発,応用展望,および限界をレビューした。乾燥のためのマイクロ波と赤外エネルギーを組み合わせる利点を研究した。これらのエネルギーを知的処理技術,センサ技術,人工ニューラルネットワーク,およびコンピュータビジョンの応用と結びつける。赤外線エネルギーの限界は廃熱散逸と不十分な浸透であり,マイクロ波エネルギー吸収は誘電特性や材料層厚のような多くの因子に影響される。マイクロ波-赤外線振動床乾燥(MIVBD)は,乾燥均一性と乾燥効率を著しく増大させ,電磁波乾燥で通常発生する,任意のΔΔホットスポットとΔΨコールドスポットの問題を減少できる。この知的技術は,センサ技術,人工ニューラルネットワーク,およびコンピュータビジョンを含み,全プロセスをリアルタイムオンラインでモニターできるような電磁波処理に適用し,従って製品品質を保証できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 

前のページに戻る