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J-GLOBAL ID:202202220287989397   整理番号:22A0733347

水分調節を組み合わせた凍結によるコンニャクグルコマンナン/キサンタンガム/アルギン酸ナトリウム複合ゲルの調製【JST・京大機械翻訳】

Preparation of konjac glucomannan/xanthan gum/sodium alginate composite gel by freezing combining moisture regulation
著者 (10件):
資料名:
巻: 127  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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結合組織類似体のような特異的食品は,市場需要の増大のためにますます一般的である。ヒドロゲルは結合組織をシミュレートする可能性を有するが,従来のヒドロゲルの比較的低い機械的強度はその応用の見通しを大きく制限する。本研究では,コンニャクグルコマンナン/キサンタンゴム/アルギン酸ナトリウム(KGM/XG/SA)複合ゲルの機械的特性に及ぼす,異なる凍結時間,凍結融解(FT)サイクル,および含水量の影響を調べた。凍結処理を得た後,複合ゲルの集合組織特性に顕著な変化が観察された。FTサイクルが増加するにつれて,ゲルネットワークはより密になり,その細孔はより小さくなった。機械的試験結果によると,ゲルを-20°Cで46時間凍結することは望ましいが,FT-2の機械的強度はサンプルの中で最良である。さらに,含水量が92%から60%に低下すると,ゲル弾性率,引張強度および靭性は著しく増加し,それらの最大値は,非脱水試料のそれぞれ27.1,12.9および10.7倍になった。それらの多孔質構造は脱水処理後に徐々に消失し,その機械的強度が著しく増加する非常に緻密なゲルネットワークをもたらした。本研究は,凍結処理と水分調節の両方がKGM/XG/SA複合ゲルのテクスチャー特性を効果的に変化させ,例外的なテクスチャーと官能特性を有するヒドロゲル製品を設計するための容易で効率的な戦略を提供することを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 

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