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J-GLOBAL ID:202202220659998495   整理番号:22A1117526

HPLC-MS/MSと組み合わせた磁気固相抽出による加熱加工食品中の複素環芳香族アミンの改良濃縮と分析【JST・京大機械翻訳】

Improved enrichment and analysis of heterocyclic aromatic amines in thermally processed foods by magnetic solid phase extraction combined with HPLC-MS/MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 137  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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複素環芳香族アミン(HAAs)は,熱加工食品中に形成される強力な変異原性および発癌性化合物である。しかし,食品マトリックスの複雑性とHAAsの痕跡レベルのため,HAAsの迅速で効果的な検出は常に課題であった。本研究では,新規磁性共有結合有機ポリマー(Fe_3O_4@COP)を,HAAsを効果的かつ迅速に濃縮するための吸着剤として合成した。一方,提案した材料は,複雑な食品試料のマトリックス効果干渉を効果的に軽減するために,良好な選択性と優れた精製能力を与えた。次に,HPLC-MS/MSと組み合わせた磁性固相抽出によるHAAsの定量のための信頼性のある高感度法を開発した。確立した方法は良好な直線性(R2≧0.9984)を示し,満足できる検出限界(0.020~0.375μg/kg)と回収率(82.0~109.5%)を示した。さらに,開発した方法を適用して,異なるタイプの熱加工肉製品中のHAAsを定量し,優れた適用性を示した。結果は,異なる熱処理方法がフライイング,焙焼およびグリルリングおよび沸騰の順序でHAAsの生成を促進することを示した。NorharmanとHarmanは熱加工肉製品における主なHAAsであった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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食品衛生一般  ,  動物性水産食品  ,  食品の汚染  ,  食品の分析 

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