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J-GLOBAL ID:202202221096842913   整理番号:22A0733339

タラ蛋白質ゲルの品質に対する筋原線維蛋白質濃縮と均質化の相乗効果【JST・京大機械翻訳】

The synergistic effects of myofibrillar protein enrichment and homogenization on the quality of cod protein gel
著者 (10件):
資料名:
巻: 127  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,タラ蛋白質ゲル(CP-ゲル)の品質に及ぼす筋原線維蛋白質濃縮と均質化の相乗効果を調べた。CP-ゲル特性をゲル強度,レオロジー特性,水保持及び蛋白質ネットワーク構造を測定して特性化した。結果は,筋原線維蛋白質が3倍以上に蒸したタラを洗浄した後に濃縮することを示した。均質化と筋原線維蛋白質濃縮の相乗効果により,1:3の固体:水比を有するCP-ゲルが生成し,それは通常のCP-ゲル(1:1の固体:水比)と類似のテクスチャー特性を持ち,対照(すなわち濃縮/均質化処理なし)より良好なゲル強度,貯蔵弾性率,および保水能力を有した。明らかに,複合蛋白質濃縮と均質化処理は,生産収率を著しく増加させ,製品品質にマイナスの影響なしに生産コストを低減する新しいCP-ゲル生産法を指摘した。さらに,チキソトロピー及びずり減粘挙動を有するCPゲルは押出ベース3-D印刷に適し,さらに栄養及びフレーバー/テクスチャー特性をさらに強化した特注の設計者特殊食品の開発に利用できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質 

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