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J-GLOBAL ID:202202225346568948   整理番号:22A0950085

ラットのナプロキセン誘発胃病変におけるマンゴー(Mangifera indica L.)の抗酸化および抗炎症可能性の証拠【JST・京大機械翻訳】

Evidence for antioxidant and anti-inflammatory potential of mango (Mangifera indica L.) in naproxen-induced gastric lesions in rat
著者 (8件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e13880  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ナプロキセン誘発胃損傷ラットモデルにおける酸化損傷に及ぼすマンゴー果皮および果肉のヒドロアルコール抽出物の抗炎症および抗酸化効果を検討した。抽出物を抗酸化活性(ABTSおよびFRAP法)について評価し,フェノールプロファイルをUPLC-QToF-MSEで調べた。胃損傷は,膜脂質過酸化(マロンジアルデヒド(MDA)含量),ミエロペルオキシダーゼ(MPO)酵素活性,グルタチオン(GSH)含量を評価することにより,in vivoで評価した。マンゴー果皮と果肉は,生理活性化合物,特にフェノール類(69.50-5.287.70mg没食子酸当量/100g),カロチノイド(651.30-665.50μg/100g),およびビタミンC(21.59-108.19mg/100g)の高い含有量を含んだ。UPLC-QToF-MSE分析は,ガロタンニン,グリコシル化フラボノイドおよびキサントンを含む17のフェノール化合物を同定した。マンゴー果皮とパルプ(それぞれLPeとLPu)のヒドロアルコール抽出物はMPO活性とMDA含量を有意に低下させた。ナプロキセン誘発GSH低下を防止することに加えて,LPe(30mg/kg)とLPu(10mg/kg)は,その含有量を正常レベルに回復させた。LPeとLPuは,ナプロキセンにより誘発された酸化剤を中和し,それらの抗酸化特性により胃病変の重症度を減少させた。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  果実とその加工品 

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