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J-GLOBAL ID:202202228070696347   整理番号:22A1117554

有機酸で処理したキュウリスライス上のサルモネラの抗微生物機構に関するNMRに基づくメタボロミクス研究【JST・京大機械翻訳】

NMR-based metabolomic investigation on antimicrobial mechanism of Salmonella on cucumber slices treated with organic acids
著者 (8件):
資料名:
巻: 137  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品産業における食品媒介病原体を不活性化する有機酸の可能性は注目され,一方,酸ストレスの衛生機構はメタボロミクスレベルで完全には説明されていない。本研究の目的は,キュウリスライスに接種したSalmonella enterica株(ATCC6962,ATCC13076,およびATCC 14028)に対する低濃度有機酸(1.5%酢酸,1%クエン酸,および1.5%乳酸)の抗菌機構を解明することであった。多変量データ解析と組み合わせたフローサイトメトリー,核磁気共鳴(NMR)は,S.entericaの集団が異なる有機酸処理後に1.7~2.5logCFU/g減少したことを明らかにした。細菌膜(2.37~19.00%)は破壊され,核酸が曝露され,40.27~85.33%の膜が部分的に損傷され,44種の代謝産物がこれら3株から同定された。アミノ酸(Trp,MetおよびVal)は有意に減少した。逆に,細胞内有機酸と炭化水素は明らかに成長した。顕著な代謝産物の流束は,エネルギー,アミノ酸,および炭水化物経路の代謝が,TCAサイクル,解糖,およびアミノ酸の生合成を含むことを示した。S.entericaに対する抗菌機構は,生鮮食品における食品媒介病原体の制御における有機酸の適用を促進する手がかりを提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  食品の汚染 

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