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J-GLOBAL ID:202202229037564765   整理番号:22A0005364

水耕栽培レタスの異なる温度と栄養素溶液pHレベルにおけるSalmonella Enteritidisの生存【JST・京大機械翻訳】

Salmonella Enteritidis survival in different temperatures and nutrient solution pH levels in hydroponically grown lettuce
著者 (5件):
資料名:
巻: 102  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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気候変動により,汚染及び低肥沃土壌,及び強烈な気象現象により,水耕野菜生産への転換がなされた。野菜の水耕栽培は,クリーンで安全で環境に優しい成長技術であると考えられている。しかし,微生物汚染,すなわち,食品媒介病原体の発生率が,ヒト健康を危険にさらす可能性がある。本研究の目的は,Salmonella Enteritidisをスパイクした水耕栽培レタスに対する異なる植物成長段階,pH(値5,6,7,8)および細菌接種レベル(3および6log cfu/mL)の影響を調べることであった。結果は,pHと接種レベルが水耕環境と植物組織における病原体のインターナリゼーションと生存に影響を及ぼすことを明らかにした。より若い植物は,古いものに比べて病原体の内在化により感受性が高いことが分かった。現在の成長条件(水耕,pHおよび接種レベル)の下では,水耕液における細菌の存在にもかかわらず,すべてのレタス成長段階で葉のインターナリゼーションは観察されなかった。注目すべきことに,栄養溶液中の細菌負荷は低pHレベルで低かった。これらの結果は,細菌の存在が,侵入者による汚染に抵抗する植物に対して,フェノール類,酸化防止剤および損傷指数マーカー(H_2O_2,MDA)の増加によって示されるように,植物応答を開始することを示した。栄養溶液管理は,植物成長のためのTaylor製のレシピをもたらし,pHレベルによってS.Enteritidisの生存と成長を制御することができる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品 

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