文献
J-GLOBAL ID:202202231581899737   整理番号:22A0840701

マンゴー果実においてメラトニン処理は収穫後老化を遅延し,品質を維持し,低温傷害を維持し,抗酸化代謝を調節する【JST・京大機械翻訳】

A Melatonin Treatment Delays Postharvest Senescence, Maintains Quality, Reduces Chilling Injury, and Regulates Antioxidant Metabolism in Mango Fruit
著者 (6件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マンゴー果実品種「Dashehari」のポストハーベスト老化,品質,耐寒性,および抗酸化代謝に及ぼすメラトニン(MT)処理の種々の濃度と浸漬期間の外因性適用の影響を調べた。果実をMT(50,100または150μM)の3濃度で処理し,それぞれ3回(60,90または120分),続いて5±1°Cで貯蔵した。120分の浸漬期間を有する100μMのMT濃度は,冷却損傷を減らし,28日間マンゴー果実の品質を維持するのに効率的であった。この処理の影響は,代謝活性,特に呼吸速度及びエチレン産生の減少における有効性によるものであり,より高い硬度,滴定酸度及びアスコルビン酸含量及び低い重量損失,全可溶性固形分,pH及び総可溶性固形分:酸性度比をもたらした。さらに,他の処理と比較して,抗酸化能(2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジルおよび第二銅還元抗酸化力アッセイ)と同様に,総フェノール類および総フラボノイドの高濃度を維持した。これは,さらに抗酸化酵素スーパーオキシドジスムターゼとカタラーゼと膜安定性の高い活性(より低いマロンジアルデヒド含量とリポキシゲナーゼ活性)により確認された。したがって,著者らのデータは,120分間投与された100μMのMTが,低温温度で貯蔵されたマンゴー果実の品質を維持するための最も適切な処理であるように見える。Copyright 2022 Renu Bhardwaj et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (57件):
  • R. N. Tharanathan, H. M. Yashoda, T. N. Prabha, "Mango (Mangifera indica L.), “the king of fruits”-an overview," Food Reviews International, vol. 22, no. 2, pp. 95-123, 2006.
  • S. Nair, Z. Singh, S. C. Tan, "Aroma volatiles emission in relation to chilling injury in “Kensington Pride” mango fruit," The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, vol. 78, no. 6, pp. 866-873, 2003.
  • Z. Singh, R. K. Singh, V. A. Sane, P. Nath, "Mango-postharvest biology and biotechnology," Critical Reviews in Plant Sciences, vol. 32, no. 4, pp. 217-236, 2013.
  • S. M. Zahedi, M. S. Hosseini, M. Karimi, A. Ebrahimzadeh, "Effects of postharvest polyamine application and edible coating on maintaining quality of mango (Mangifera indica L.) cv. Langra during cold storage," Food Sciences and Nutrition, vol. 7, no. 2, pp. 433-441, 2019.
  • S. S. Zaharah, Z. Singh, "Postharvest nitric oxide fumigation alleviates chilling injury, delays fruit ripening and maintains quality in cold-stored “Kensington Pride” mango," Postharvest Biology and Technology, vol. 60, no. 3, pp. 202-210, 2011.
もっと見る

前のページに戻る