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J-GLOBAL ID:202202231661418890   整理番号:22A0642696

加速シェルフライフ試験法を用いた藁マッシュルーム(Volvariella volvacea)ベースの食品エンハンサーのシェルフライフ予測【JST・京大機械翻訳】

Shelf life prediction of straw mushrooms (Volvariella volvacea) based food enhancer using accelerated shelf life testing method
著者 (4件):
資料名:
巻: 951  号:ページ: 012069 (10pp)  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5558A  ISSN: 1755-1307  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品シェルフライフは,消費者が食品製品の呼気日を知らせる必要があるので,食品安全に関連する。本研究は,加速Shelf寿命試験(ASLT)を用いて,藁マッシュルーム(Volvariella volvacea)に基づく天然食品エンハンサーのシェルフライフを決定することを目的とする。30,40,50°Cでシェルフライフを測定し,28日間,記述的官能(色,芳香,味)および含水量分析を行った。貯蔵時間に関するそれらのパラメータの更なるデータをグラフにプロットし,ゼロ次と一次の線形回帰方程式を得た。次に,ln勾配(k)と貯蔵温度1/T(°K)の間の関係を線形回帰でプロットし,活性化エネルギーを決定した。最低活性化値からの線形回帰の方程式を用いて,製品のシェルフライフを計算した。ゼロ次での味覚パラメータは,1708.39cal/molの最小活性化エネルギーを持つので,臨界品質としてシェルフライフ決定に用いた。次にArrhenius方程式をこの値を用いて計算し,分解定数(k)を得た。結果は,藁マッシュルームベースの食品エンハンサーのシェルフライフが30°Cで77.58日,40°Cで70.85日,50°Cで65.07日であることを示した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品一般  ,  野菜とその加工品 

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