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J-GLOBAL ID:202202232616461631   整理番号:22A0751724

Bigeye Tuna(Thunnus obesusis)頭部スープにおけるミクロ/ナノサイズコロイド粒子の胃腸運命に及ぼす塩と均質化処理の影響:in vitro消化研究【JST・京大機械翻訳】

Effects of Salt and Homogenization Processing on the Gastrointestinal Fate of Micro/Nano-Sized Colloidal Particles in Bigeye Tuna (Thunnus obesusis) Head Soup: In vitro Digestion Study
著者 (14件):
資料名:
巻:ページ: 833712  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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in vitroでの模擬胃腸消化モデルを用いて,ビッグアイマグロヘッドスープ(BTHS)におけるミクロ/ナノサイズコロイド粒子(MNCP)の消化および界面特性に及ぼす,コンディメント(塩)および加工技術(均質化)の影響を調べた。BTHSのMNCPでは,トリグリセリドは環の形で蛋白質で包まれた。塩漬後,塩漬けBTHS(SBTHS)中のMNCPの平均粒径はBTHSと比較して減少した。しかし,部分的解乳化現象が存在し,蛋白質の一部をいくつかのMNCPにカプセル化した。更なる均質化の後,均一SBTHS(HSBTHS)におけるMNCPの平均粒度はSBTHSに基づいてさらに減少し,MNCPは再配列され,元の膜構造が変化した。胃腸消化後,塩の添加は非塩漬と比較して総脂肪酸の放出を減少させた。しかし,均質化処理はHSBTHSにおける総脂肪酸の放出を増加させ,HSBTHSとBTHSの間に有意差はなかった(p≧0.05)。したがって,塩添加によるいくつかの脂肪酸の放出の減少は均質化によって補償された。したがって,塩と均質化により誘導されたMNCPの組成と微細構造の変化は,MNCPの消化差に寄与する可能性がある。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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牛 
引用文献 (27件):
  • Wang X, Xie J, Chen X. Differences in lipid composition of Bigeye tuna (Thunnus obesus) during storage at 0°C and 4°C. Food Res Int. (2021) 143:110233. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110233
  • Herpandi N, Rosma A, Wan Nadiah W. The tuna fishing industry: a new outlook on fish protein hydrolysates. Compr Rev Food Sci F. (2011) 10:195-207. doi: 10.1111/j.1541-4337.2011.00155.x
  • Zhou Y, Li Y, Dai Z, Su F. Analysis and evaluation on nutrition components of three kinds of tuna. Farm Products Process. (2018) 5:43-7. doi: 10.1111/j.1541-4337.2011.00155.x
  • Qian X, Fan X, Su H, Zhang J, Tao N, Zhong J, et al. Migration of lipid and other components and formation of micro/nano-sized colloidal structure in tuna (Thunnus obesus) head soup. LWT. (2019) 111:69-76. doi: 10.1016/j.lwt.2019.04.088
  • Ke L, Zhou J, Lu W, Gao G, Rao P. The power of soups: super-hero or team-work? Trends Food Sci Tech. (2011) 22:492-7. doi: 10.1016/j.tifs.2011.06.004
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