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J-GLOBAL ID:202202233242646505   整理番号:22A0324426

発酵Amaranthus sp.の葉の微生物群集および栄養含量の進化【JST・京大機械翻訳】

Evolution of microbial communities and nutritional content of fermented Amaranthus sp. leaves
著者 (12件):
資料名:
巻: 362  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アマランス(Amaranthus sp.)は,多様な土壌への適応性と耐干性により,サハラ以南アフリカの食料安全保障に寄与する有望な土着の葉の野菜植物である。葉のような可食部は,高い栄養含有量によって特性化される。しかし,腐敗による供給チェーンに沿った食品損失,特に生鮮製品は,地域の食糧不足をlingむのに,サハラ以南アフリカ諸国のほとんどに直面している挑戦である。これは,商品の品質と安全性を維持するための自然発酵のような革新的だが安価な解決策を必要とする。野菜アマランスの保存における自然発酵の実現可能性を実証するために,3%のショ糖と3%のNaClで溶解した蒸留水に葉を浸漬(1:0.5w/v)した。対照バッチは,アマランスの葉で蒸留水(1:0.5w/v)のみを用いて調製した。処理葉と対照の両方のサンプリングは,pHを測定するために0,24,48,72と168時間で発生し,培養と分子ベースの技術を用いて微生物個体群変化を決定した。さらに,栄養含量に及ぼす処理の影響を,非発酵新鮮空気乾燥および3%ショ糖および3%NaCl処理アマランス葉からのB群ビタミン,β-カロテン,ルテインおよび抗栄養フィチン酸のレベルを測定するために,プロセスの最後に分析した。最後に,最終製品の受容性を評価するために,活力および嗅覚分析を実施した。pHの著しい低下とLactobacillaceaeの正しい成長は処理バッチでのみ起こったが,Lactococcusは処理試料と対照試料の両方で見いだされた。さらに,対照および分子ハイスループット配列決定(HTS)分析に対する選択培地で観察された平均計数は,対照サンプルにおいて,望ましくない細菌が微生物集団の60%以上を代表していることを確認した。処理したアマランスの葉では,チアミン,リボフラビン,ビタミンB_6,β-カロチンおよびルテイン含量は新鮮非発酵空気乾燥葉と比較して高く,フィチン酸含量は7日間処理後に減少した。これらの知見から,3%のショ糖と3%のNaClを用いたアマランスの葉処理は,腐敗に関与する望ましくない微生物の成長を停止し,乳酸菌を助長するだけでなく,パネリストにより暖められた発酵最終産物の栄養的含有量も改善する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物の生態  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (5件):
物質索引
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