文献
J-GLOBAL ID:202202233528708746   整理番号:22A0735956

消費意図に及ぼす食品の健康と環境影響の提示の影響【JST・京大機械翻訳】

The effects of presenting health and environmental impacts of food on consumption intentions
著者 (8件):
資料名:
巻: 98  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品消費の現在のパターンは,健康と環境に有害である。消費者は彼らの食事にインフォームドな変化を作る必要があるが,食品の健康と環境の利益/リスクの理解の欠如のため,これは困難であった。本研究では,食品の健康利益/リスクを伝達する新しい食品ラベル,健康栄養指数(HENI;健康生活獲得/休 serving数分)の有効性を調べ,消費者が食品の健康及び環境懸念をいかに交渉し,そして,消費者が健康と環境の懸念をするかを同定した。参加者(N=901,女性=546,年齢:M=46.62(16.61)歳,BMI:M=27.39(6.75))は,情報なし(対照),標準栄養的事実(栄養),HENI(健康),カーボンフットプリントスコア(kgCO_2eq,環境),またはHENIとカーボンフットプリントスコア(併用)のいずれかで提示された24の食品を見た。参加者は,知覚された健康度,環境友好性,および各食品の消費の増加/減少に対する意図を評価した。健康と環境友好性の認識は,HENIとカーボンフットプリントスコアとそれぞれ有意に相関していた。消費の変化に対する全体的意図は,条件間で有意には異ならなかったが,HENI(健康および複合条件)スコアで提示された参加者は,健康寿命の有意に増加する意図を報告した。環境条件の参加者は,健康に有益であるが,環境のリスクが高い食品の消費を低減することを意図した。健康に有害であったが,環境リスクが低い食品では,意図の有意差は見られなかった。全体として,結果は,HENIが食品の健康利益を描写するのに有効であり,個人が環境インパクトに対する食品の健康利益を優先することを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る