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J-GLOBAL ID:202202233575674391   整理番号:22A0576228

環境影響は同じ食品カテゴリー内で広く変動するか?フランス小売市場からの産業ピザスに関する事例研究【JST・京大機械翻訳】

Does environmental impact vary widely within the same food category? A case study on industrial pizzas from the French retail market
著者 (6件):
資料名:
巻: 336  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食糧生産と消費の強い環境影響を低減する緊急の必要性があり,これは,世界人口増加により,今後数年で増加すると予想される。ライフサイクルアセスメント(LCA)は世界中の環境評価のための既知の方法である。食品製品の場合,LCAは食品カテゴリーの単一代表でしばしば実行され,同じカテゴリーに属する製品間の環境影響における可能な変化の理解を許さない。同じ食品カテゴリーに属する広範囲の食品製品の環境影響を評価し,比較した。選択した研究モデルは,世界中の高い消費と広範囲のレシピ,ならびにその様々な貯蔵条件(新鮮または冷凍),分配器,および栄養含有量のため,工業用ピザザであった。そこで,2010年のフランスの小売市場を代表する80羽の piの環境影響を,LCAにより,機能的単位として1kgの即席ピザザと,衝撃特性評価のためのEF3.0法を用いて評価した。LCAは,最も高い影響を有するピザ生産の段階である成分生産を示した。さらに,結果の統計解析は,ピアズのセクターと分布モードが,それらの環境影響に及ぼす影響を持たないことを示した。それどころか,pizzaレシピは工業ピザの環境影響に著しい影響を与える。実際,牛肉を含むピズサは,他者よりも有意に高い環境影響を持ち,ピズサのチーズ含量は,それらの環境影響と正相関した。最後に,研究した piの蛋白質,脂肪および飽和脂肪酸含量が高いほど,研究した環境影響カテゴリーのほとんどにおいて,それらの環境影響がより大きいことを観察した。これらの結果は,より持続可能な製品を開発し,より持続可能な選択を望む消費者にとって,より持続可能な製品の開発を望む食品と企業の環境影響に関する我々の知識の強化を望むLCA実務者にとって有用であろう。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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環境問題 

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