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J-GLOBAL ID:202202235173911857   整理番号:22A0981595

異なる種からのマリネ卵の脂質プロファイルとフレーバー組成の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative analysis of lipid profiles and flavor composition of marinated eggs from different species
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16391  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,LC-ESI-MS/MSおよびGC-MSを用いて,異なる種(ニワトリ,ウズラおよびハト)由来のマリネ卵における脂質プロファイルおよび揮発性成分を比較した。3つのマリネ卵は,ホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミン(PE)および3つのマリネ卵の中性脂質プロファイルにおいて有意差を示した。Pigeon-卵はPEの最も高い含有量を含んだが,トリグリセリドの含有量は最も低かった。Cer(d18:1/21:0),DG(15:0/18:2),およびPE-O(16:1/18:2)のような76の潜在的脂質代謝産物を,すべての3つの群の識別のために選択した。Pigeon-卵は,ウズラ-卵およびニワトリ-卵より,n-3およびn-6 PUFAと同様に,C18:2およびC22:6の最も高い含有量を含んでいた。2-Nonanone,1-Octen-3-オール,および環状八原子硫黄を含むMajor化合物は,異なる種からの卵の区別に大きく寄与した。アルデヒド,酸,およびケトンの最高レベルは鶏卵で見られた。本研究は,リピドミックおよび揮発性成分分析が,異なる種からマリネ卵を識別するための有望なアプローチであることを報告した。LC-ESI-MS/MS及びGC-MSを用いて,異なる種(ニワトリ,ウズラ及びハト)由来のマリネ卵における脂質プロファイル及び揮発性成分を比較することを目的とした最初の研究である。Pigeon-卵はグリセロールリン脂質,n-3およびn-6 PUFAの最も高い含有量を含んでいた。マリネ卵の優勢な揮発成分は,アルコールアルデヒド酸とケトンであった。したがって,本研究は,マリネ卵の品質のより良い理解を提供し,顧客がマリネ卵のより高い栄養価をよりよく選択するのを助ける。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
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