文献
J-GLOBAL ID:202202235395544914   整理番号:22A0879319

レモンからオリーブ油へのリモネン移動プロセスの評価

Evaluation of the process for transferring limonene from lemon to olive oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 113-118  発行年: 2022年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レモンフレーバーオリーブ油は市場で人気のあるフレーバー油の一つである。本研究は,レモンに多く含まれる芳香化合物であるリモネンの量を調べることを目的にし,それは種々のフレーバー付け条件下でレモンからオリーブ油へ移行する。最初に,新鮮なレモン組織の異なる部分(フラベド,アルベド,フラベドおよびアルベド以外の組織)のリモネンの存在を,各組織でフレーバー付けしたオリーブ油で調べた。リモネンは主にフラベドに分布していることを見出した。抽出時間,温度,フラベド添加量の影響を独立変数として測定した。結果は,抽出時間と温度が,移動したリモネン量に影響することを示した。特に,フラベド量を増加させた添加は,移動したリモネンの量を有意に増加させ,油試料の酸化分解を増加させなかった。リモネン移動量に基づくレモンフレーバーオリーブ油調製の最適条件を決定した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (31件):
  • Angerosa, F., Servili, M., Selvaggini, R., Taticchi, A., Esposto, S., and Montedoro, G. (2004). Volatile compounds in virgin olive oil: Occurrence and their relationship with the quality. J. Chromatogr. A, 1054, 17-31.
  • Antoun, N. and Tsimidou, M. (1997). Gourmet olive oils: Stability and consumer acceptability studies. Food Res. Int., 30, 131-136.
  • Ayedoun, A.M., Sossou, P.V., Mardarowicz, M., and Leclercq, P.A. (1996). Volatile constituents of the peel and leaf oils of Citrus limon L. Burm. f. from Benin. J. Essent. Oil Res., 8, 441-444.
  • Balasundram, N., Sundram, K., and Samman, S. (2006). Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chem., 99, 191-203.
  • Baylac, S. and Racine, P. (2003). Inhibition of 5-lipoxygenase by essential oils and other natural fragrant extracts. Int. J. Aromather., 13, 138-142.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る