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J-GLOBAL ID:202202236956796464   整理番号:22A0828553

メタノール-水およびエタノール-水溶媒系の存在下における魚皮ゼラチンのゲル化挙動【JST・京大機械翻訳】

Gelation behaviour of fish skin gelatin in the presence of methanol-water and ethanol-water solvent system
著者 (9件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1598-1608  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,魚皮膚ゼラチン(FG)のゲル,レオロジーおよび構造特性に及ぼすメタノールおよびエタノール(5%~40%,v/v)の異なる濃度を調査することであった。結果は,メタノールとエタノール(5%~15%,v/v)のより低い含有量が,FGゲルのゲル強度,硬度および咀嚼性を増加させることを示した。レオロジーの結果は,メタノール-水誘起FGの粘度がメタノールの濃度増加で0.32から5.20Pa・sに増加し,一方,エタノール-水-誘発物質では反対の傾向が見られた。エタノール-水-誘導FGゲルと比較して,メタノール-水誘起ゲルは,ゲル化中のより多くの水素結合の形成のため,より低いゲル化時間とより高いゲル特性を示した。メタノールのより低い含有量は,βシートの増加を伴うゼラチンを,有意に非折畳みした。最後に,メタノールおよびエタノール誘導FGゲル化の機構を更新した。本研究は,アルコールと医薬製品を含む半固体食品のための指針として役立つ。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 

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