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J-GLOBAL ID:202202238001462100   整理番号:22A0328404

食品システムにおける有望な抗酸化剤及び抗コレステロール酸化剤としてのパセリ(Petroselinum crispum),チベ(Allium schoenoprasum L)及びそれらの混合物(ブラジル cheiro-verde)の生物活性化合物【JST・京大機械翻訳】

Bioactive compounds of parsley (Petroselinum crispum), chives (Allium schoenoprasum L) and their mixture (Brazilian cheiro-verde) as promising antioxidant and anti-cholesterol oxidation agents in a food system
著者 (10件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,パルセリ,キビ,およびそれらの混合物(Brazlian cheiro-verde)の生物活性組成と抗酸化能を測定した。さらに,グリルドイワシ(Sardinella brasiliensis)におけるコレステロール酸化に対するこれらのハーブの効果も調べた。超高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化-質量分析(UHPLC-ESI-MS)分析は,ハーブ中のフェノール酸(カフェイン,クロロゲン酸およびフェルラ酸)およびフラボノイド(アピゲニン,ケンペロール,カテキン)の存在を明らかにした。フェノール類(2.10±0.02mg GAE/g)とカロチノイド(205.95±0.17μg/g)の高レベルは,パーセリー抽出物において測定された。さらに,parsleyは,DPPH(59.21±0.07%)とORAC(109.94±18.7μM TE/g)によって他のハーブより高い抗酸化能を示した。in vivo分析は,ハーブ抽出物がH_2O_2に曝露したSaccharomyces cerevisiae細胞の損傷を10μg/mLのカイブ抽出物を除いて減少することを示した。コレステロール酸化産物(COP)の高レベルをグリル化後に測定した。全COPは61.8±0.7(生魚)から139.7±10.1μg/g(対照)に増加した。しかし,ハーブの添加はコレステロール酸化物の形成を効果的に減少させ,この効果は4%のパーセリーと4%のケロバーデを含む魚で顕著であった。結果を,chero-verdeに対して見出した。しかし,それは相乗効果を示さなかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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